Воспитание

Приобретая щенка или взрослую собаку рано или поздно встает вопрос - как сделать свою собаку послушной? Именно для решения таких вопросов существует дрессировка. Дрессировка - это процесс нарабатывания определенных навыков у собаки, которые необходимы для контроля её поведения и управления им. Хорошо выдрессированная собака управляется хозяином, который своими сигналами, будь то команды или жесты, побуждает собаку к каким-либо действиям: подача предмета, укладка, посадка, возвращение на место, охрана и т.д.

Существует распространенное заблуждение о том, что собак нельзя подвергать дрессировке, пока им не исполнится год. Множество хороших собак погублены этим заблуждением. Собаки , которые до года не подвергались никакой дрессировке становятся неуправляемыми, от плохих привычек и непослушания избавиться будет очень сложно.

Оптимальный возраст для начала воспитания собаки - 4 месяца. Собака в этом возрасте наиболее восприимчива к обучению. В принципе, начинать воспитывать свою собаку можно в любом возрасте, однако чем позже это делается - тем сложнее заставить собаку слушаться.

Многие хозяева считают что успех в дрессировке зависит только от них. Но это не так - успех зависит и от вашей собаки. От хозяина зависит поддержание собаки в форме и удовлетворение её потребностей (выполнив команду, Собака получает кусочек лакомства, тем самым удовлетворяя потребность в пище). Собаки чутко воспринимают особенности человека: его запах, походку, тон голоса, поведение и т.д. Задействование посторонних людей в процессе дрессировке только усложнит её.

Сначала всех собак подвергают общей дрессировке, т.к. большинство навыков, которые вырабатываются при общей дрессировке являются основной для более специальных навыков, которые собака приобретает уже в процессе специальной более узконаправленной дрессировке. Приемы любого типа дрессировки должны выполняться в последовательности, которая быстрее всего приведет к желаемому результату. Такая последовательность называется методикой дрессировки. Для того, чтобы грамотно дрессировать собаку, нужно разбираться в её характере и быть в состоянии адекватно оценивать свои действия. Лучше всего в период дрессировки консультироваться с инструктором по дрессировке, который подберет оптимальную методику для вашей собаки, а также будет решать возникшие вопросы или проблемы. Разные инструкторы могут предложить вам разные типы проведения дрессировки. Нету четкого и единственно верного стандарта относительно этого, поэтому каждое из решений может быть одинаково хорошо и эффективно.
 
Кормление
 
 Чем кормить собаку? Вопрос, волнующий многих хозяев. Обязательно следует поинтересоваться у заводчика, у которого вы брали щенка о том, чем щенка кормили. Это необходимо для того, чтобы не было резких изменений в рационе. Чем кормить собаку по мере взросления лучше всего поинтересоваться в клубе любителей породы вашего питомца. Если ваша собака беспородная - проконсультируйтесь по поводу питания с ветеринаром. У него же вы можете узнать когда лучше всего делать "деглистализацию", а также прививки. Чем же кормить щенка, чтобы он мог получать все необходимое для развития? Собаке необходимо получать жиры, белки, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду. Подробную информацию о содержании вышеупомянутых веществ в различных продуктах вы можете найти в любом справочнике собаковода. Однако, есть некоторые трудности. Как понять действительно ли вы достигнете своей цели благодаря вашим стараниям? Усваивается ли правильно все то, что вы даете своему питомцу? И наконец, как быть увереным в том, что собака не получает чего-то лишнего? Последствия неправильного кормления могут быть очень серьезными. Например, по утверждениям ученых, избыток фосфора и протеина способствует развитию заболеваний почек, а избыток натрия может привести к гипертонии. Настоятельная рекомендация для всех собаководов: кормите питомцев сухими кормами. Исследовательские институты работают над тем, чтобы создать качественные корма для собак. Согласитесь, что никакая, даже самая кропотливая работа на собственной кухне не может сравниться с разработками ученых. Одна из самых распространенных ошибок в кормлении заключается в том, что собаку кормят и сухим кормом и мясом и различными кашами одновременно. В таком случае возможна как нехватка каких-либо веществ, так и их переизбыток. Если вы решили кормить своего питомца сухим кормом вам следует знать о том, что существует два вида таких кормов. "Профессиональные" корма и "супермаркетовые". Профессиональные корма не продаются в обычных магазинах. Их продают только ветеринарные клиники и зоомагазины. Естественно, наиболее сбалансированные и качественные корма относятся к классу профессиональных кормов. Такие корма самые дорогие, однако очень питательны, что снижает количество необходимой собаке порции. Для щенков рекомендуются именно профессиональные корма, так как фундамент здоровья собаки формируется именно в детстве. Дневная порция должна быть строго соблюдена и зависит от веса собаки. Также необходимо позаботиться о постоянном наличии свежей воды для питья. Используя для питания качетвенные корма вы заметите как ваша собака, получая все вещества в необходимом количестве, сохраняет идеальную форму
 
Уход
 
Собака, живущая в доме с человеком, как и человек, требует постоянного ухода. Необходимо выполнять общие гигиенические ежедневные процедуры (уход за ушами, зубами, когтями, глазами), следить за внешним видом и чистотой и опрятностью шерсти собаки - к мероприятиям для поддержания хорошего внешнего вида собаки относятся: стрижка, тримминг. Все мероприятия, связанные с гигиеной и уходом, разовые и ежедневные имеют одно общее название - груминг.

Стрижка собаки. Дело это кропотливое и сложное. Существуют стандарты для некоторых пород и в соответствии с этим стандартами шерсть собаки подвергается обработке по определенной форме. Собаки, имеющие жесткую шерсть (шнауцеры и терьеры), практически не линяют. Волосы отмирают и становятся ещё жестче. Хотя бы два раза в год собаку с жесткой шерстью необходимо подвергать выщипыванию отмерших волос.

Как и человеческие стрижки, собачьи стрижки также подвержены моде. Из года в год какие-то детали меняются, и если вы настроены показывать вашу собаку на выставках - необходимо следить за собачьей модой.

Существуют различные типы стрижек и щипок:

  • Плакинг. Принцип этой щипки заключается в том, что она осуществляется при помощи большого и указательного пальцев.
  • Блендинг. Заключается в обработке переходов между короткой и длинной шерстью. Для этого используются филировочные ножницы. Блендинг определяется стандартами и придает собачьей стрижке законченный и аккуратный вид.
  • Стриппинг. Щипка, производимая при помощи специального ножа. Стриппинг похож на линьку, только искусственную, и ипользуется для жесткошерстных собак. Перед стриппингом собаку тщательно расчесывают, а за тем удаляют шерсть ножом-стриппингом, делая рывки по ходу роста шерсти. Нож зажимается в ладони, а шерсть собаки прижимается к нему большим пальцем.
  • Клипперверк, флэтвек. Это стрижка при помощи машинки. Как правило, стрижки при помощи машинки коротки. Выполнять их можно как по ходу роста шерсти, так и против. Клипперверк - это стрижка только машинкой. Флэтвек - это стрижка, при которой кроме  машинки или вместо неё используются ножницы. Цель такой стрижки заключается в поддержании одинаковой длинны шерсти на определенных участках тела собаки.
  • Топ-нот. Так назівается стрижка, при которой шерсть собирается в хвостики и украшается бантиками. Последний штрих прически. Топ-нот является обязательным атрибутом для собак , у которых шерст на голове превышает 10см, собакам с длинной шерстью и выпуклыми глазами.
  • Шоу-трим. Прическа для выставок. Обязательно должна быть выполнена профессионалом, включает в себя множество этапов.