В НАЛИЧИИ ЕСТЬ ЩЕНКИ
ЙОРКШИРСКОГО ТЕРЬЕРА!!!!






Йоркширский терьер
ерьер
Мало что известно о происхождении породы. С полной уверенностью можно утверждать лишь то, что Йоркширский терьер - это результат скрещивания терьеров различного рода с Британских островов.

В XVIII веке - в эпоху мануфактурного производства - десятки тысяч крестьян из Шотландии в поисках работы переехали жить в графства Англии Ланкашир и Йоркшир, взяв с собой верных и необычайно энергичных терьеров. Последние, известные крысоловы, пригодились везде - дома, в шахте и на фабрике.

Современные йорки сильно отличаются от своих предков - пород клайдсдейл-терьер и пейсли-терьер, которые прежде всего были собаками рабочими. Клайдсдейл-терьер имел растянутый формат, мохнатые стоячие уши и длинную синеватую шерсть, которая закрывала лапы.

Как отмечают британские кинологи, на породу Йоркширский терьер влияние оказала также порода английского черно-подпалого той-терьера, представляющего собой миниатюрного манчестер-терьера. В один из этапов разведения йорков приняли участие скай-терьеры - жесткошерстные собаки гипертрофированно-растянуго формата, которые передали гены уникального сине-стального окраса. А столь длинную шерсть порода вероятнее всего унаследовала от мальтийских болонок.

К великому сожалению, родословные или какие-нибудь другие документы, которые могли бы дать сведения о становлении породы, не сохранились. Но если проанализировать рисунки тех времен, можно говорить, что в селекционеры в конце XVIII - начале XIX века уже хорошо представляли себе основные черты и внешность будущей породы.

Йоркширцы быстро оценили все достоинства нового забавного терьера с симпатичной и изысканной внешностью и таким веселым характером. По некоторым историческим данным, в рядах первых завозчиков йорков в основном были рабочие текстильных и шерстяных мануфактур. Прядильщики и ткачи, чьи руки часто были смазаны ланолином (это продукт тонкорунного овцеводства, который все еще является основой элитных кремов и косметики), частенько поглаживали вихрастых и растрепанных собак. Тогда кто-то подметил, что это вещество делает шерсть более качественной и длинной, более блестящей и шелковистой. Но что самое главное, улучшает структуру шерсти, не давая ей тем самым сечься и обламываться. В какой-то момент к этим собачками ткачей проявила интерес аристократия. Так йоркширский терьер стал необычным предметом роскоши.

Первым из породы, зарегистрированным в 1874 году в родословной книге Британского кеннел-клуба, был кобель Альберт, который принадлежал Питеру Индену из Манчестера. Клуб любителей йорков был организован в том же Манчестере в 1898 году. Уже на первых выставках можно было видеть превосходные экземпляры Йорков с удивительно длинной шерстью на своем теле и голове. По слухам, у маленького Йорка , по кличке Кон-керер, владелицей которого была мадам Труажур де Лид, была шерсть длиной более 60 см при весе в 2,5 кг!

В наши дни йоркширский терьер - это обожаемая многими "дамская" собачка.